文化类
首页 > 公共服务 > 文化类
重读古元艺术创作的三部曲——古元美术馆馆藏精品展

微信图片_20200402143831.jpg

2020年之春,在抗击“新冠肺炎”这场没有硝烟的战役中,古元美术馆基于馆藏的特点,重新梳理和认识古元先生的作品。我们发现许多作品描绘的主题,契合此次抗疫战斗中人与人、人与动物、人与大自然之间的关系。

通过整理古元先生从延安时期、东北-华北时期、新中国时期的作品,我们发现古元先生在艺术层面上,对“大爱”精神进行了多角度、高维度的诠释。这批作品不仅给我们带来不歇的战斗勇气,那团结一致、乐于奉献、和谐共处的画面更让我们感受到了对“生命”的希望。这正是艺术作品恒久的魅力所在。

古元先生是20世纪中国著名的人民美术家、美术教育家。其艺术作品以现实主义为主导,以现实生活为主要题材,采用版画或水彩画等艺术方式,表达对人与人、人与自然关系的独特理解。古元的版画摆脱了西方以阳刻为主的模式,构图多变、简洁、明朗、清新,具有民族特色和地域特点,在中国新兴版画史上具有划时代的意义和重大的突破。作品有的从侧面描绘战争,如:《人桥》《走向自由》《哥哥的假期》《抗日游击队》等。有的歌颂军民情,描绘干部与农民,以及普通劳动人民生活的场面,呈现出团结和谐、奉献向上的力量。

古元先生的水彩画汲取了中国水墨画的精髓,结合自身对生活的感悟,描绘出平凡而普通的生活场景和大自然的旖旎风光,如江南水乡、茶园雾色、山村小景、渔家乐、漓江山水、大漠飞沙、天山牧场、赛里木湖等。在这重组和提炼的艺术中,寄托着古元对祖国壮丽河山的热爱和憧憬,同时也让人深刻体会到人与自然的和谐共生。

此次线上展览,以“大爱”精神为主旋律贯穿其中,具体由以下三部曲构成:(一)战斗;(二)奉献;(三)和美生活。“大爱”精神,包括对军人、领袖人物的爱戴,对祖国新芽的爱护,军与民、干部与农民之间的深厚情谊等等。延安时期,中华儿女为了保家卫国,上下团结一致对外,都发挥各自力量,为争取世界和平贡献了一份力量。新中国成立后,百业待兴,老百姓们齐心协力,为建立一个和美的家园努力奋斗。《给人民甜蜜》《春风送暖》《扫雪》《培育》等刻画的人物场景都激发人民甘于奉献的内在动力。

20世纪80年代以后,古元创作的描绘大自然、动物、人类之间和谐相处,反映人们和美生活的水彩画作品,体现了他的追求和向往,也是这次展览的落脚点。古元把内心的愿景,通过绘画直观地呈现给我们。画中所描绘的安宁与美好,体现了人与人、人与大自然之间的“大爱”。我们希望借此展览,激发大家对“人与自然”的重新思考。与大自然和谐共存,就是对我们自身最大的关爱。愿繁花锦绣处觅人类的安宁,不辜负大自然给与我们的爱与馈赠。


附古元的部分艺术佳作:

2.jpg

《给人们的甜蜜》版画-1979年-31×22cm

3.jpg3.jpg

《扫雪》版画-1954年-26×18.5cm

4.jpg

《培育》版画-1982年-60×43.5cm

5.jpg

《炊烟》水彩画1979年34.5×46.5cm

6.jpg

《人桥》版画1948年 20.5×36cm

7.jpg

《赛里木湖》水彩画1982年37×49cm

8.jpg

《烧毁旧地契》版画-1947年-28.5×19cm

9.jpg

《天山牧场》水彩画-1982年-39×50cm

10.jpg

《皖南农村》水彩画-1986年-40×55cm

11.jpg

《炸地堡》版画-1948年-24×19cm



附件:

分享到: 0