文化类
首页 > 公共服务 > 文化类
古元美术馆在斗门中小学校开展“红色经典进校园”系列活动

  为全面贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,大力推进公益普惠艺术教育,拉近艺术与学生的距离,古元美术馆充分利用现有馆藏,挑选出古元部分代表性作品组成“红色经典”系列,送文化下乡,与斗门区教育局联合举办“红色经典—古元版画精品展”进校园公益巡展活动。以每周在一个学校展出的方式,共巡回展出8场。2020年11月9日,第一阶段巡展首站在斗门区六乡中学展出。活动现场,学生们认真聆听古元美术馆工作人员讲解展出作品的创作背景和蕴含的爱国主义情怀,产生强烈的共鸣。古元美术馆还向学校赠送了古元画册。

  在2个月内,第一阶段巡展先后走进斗门区六乡中学、白蕉镇中心小学、五山中学、乾务镇马山小学、乾务中心小学、五山中心小学、乾务中学。2021年1月5日,巡展最后一场在斗门区第二实验小学举行。2021年4月起,第二阶段巡展将继续在各学校开展。活动得到了斗门区参与学校的大力支持,各校校长亲自在展览开幕式上讲话,鼓励师生们向前辈艺术家学习,传承古元先生的革命精神,希望学生通过观看展览,了解中国革命的艰苦奋斗历程,继承革命传统,弘扬爱国主义精神。

  除了举办经典作品巡展外,古元美术馆还以特有的馆藏资源——古元版画开展特色教学,面向中小学生传授版画技艺,学习古元在艰苦年代的艺术创作精神。2020年12月23日,“间接呈现----古元美术馆系列公教活动之版画创作教学”在斗门区六乡中学举行。课堂上,同学们以古元先生的木刻版画作品为学习临本,体验木刻版画的绘、刻、印全过程,通过自己的小手模仿刻印出一幅幅古元先生的经典作品,很多学生被木刻版画作品和体验过程深深吸引,久久不愿下课,求学气氛热烈,教学效果显著。

  系列活动是古元美术馆深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,秉持“文化下基层,艺术为人民”的服务宗旨,打造“红色经典送基层、服务群众零距离”党建品牌的重要举措,也是传承古元艺术理念,弘扬先生艺术精神,共享古元美术馆馆藏资源的集中体现。古元美术馆将继续沿着古元先生的足迹,为普及高雅艺术,传承永恒经典,满足人民群众日益增长的精神文化需求,实现文化发展成果人民共享做出积极的贡献。

图片1.png

2020年11月9日上午,“红色经典—古元版画精品展”进校园公益巡展首站开幕式在斗门区六乡中学举行。

图片2.png

斗门区白蕉镇中心小学学生们在认真观看展览和交流。

图片3.png

斗门区五山中学学生在学习欣赏古元版画作品。

图片4.png

斗门区乾务镇马山小学学生被古元版画《珠海渔女》作品深深吸引。

图片5.png

古元美术馆工作人员给斗门区乾务中心小学学生讲解古元作品以及其背后的故事。

图片6.png

斗门区乾务镇五山中心小学学生们在老师的带领下,一起学习观赏古元作品。

图片7.png

斗门区乾务中学学生在课间参观展览。

图片8.png

巡展活动第一阶段最后一站于2021年1月5日在斗门区第二实验小学完美收官,学生们兴高采烈地举出胜利手势。

图片9.png

古元美术馆工作人员在巡展现场给斗门区第二实验小学学生们挥写福字,向他们送上新年美好祝福。

图片10.png

古元美术馆工作人员给学生讲解古元作品。

图片11.png

古元美术馆人员向学校赠送古元作品集。

图片12.png

“间接呈现--古元美术馆系列公教活动之版画创作教学”走进斗门区六乡中学。图为专业老师给学生介绍版画的发展历史和讲解版画艺术特点。

图片13.png

学生们以古元的木刻版画作品为学习临本,亲自体验木刻版画的绘、刻、印全过程。


附件:

分享到: 0