文化类
首页 > 公共服务 > 文化类
艺术点亮生活·文明相伴人生——2021“大家面对面”古元美术馆普及教育活动启动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育贯穿于古元美术馆日常业务工作中,打造“红色经典送基层·服务群众零距离”党建品牌,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,加大文化惠民力度,近日古元美术馆面向全市基层社区组织的文化艺术普及教育活动—— “艺术点亮生活·文明相伴人生” 2021“大家面对面”美术普及教育活动全面启动。

  8月25日、28日,古元美术馆志愿者们分别来到了香洲区翠香街道新竹和青竹社区居委会,为社区孩子们带来生动的美术讲座和体验课程。古元美术馆馆员徐霖老师首先播放了一段小视频,然后结合一幅幅幻灯片,用活泼生动的语言,透过影像史料和精彩的作品图片讲解古元先生的经典艺术作品及每幅作品背后的小故事,带领孩子们走近古元先生,了解古元先生的生平、创作经历以及他与珠海的故事,感受艺术大师的作品魅力,体悟古元先生的爱国情怀。孩子们听得很入神,时不时提出好奇的问题,讲者与听者之间良好互动,现场气氛融洽而活跃。随后,孩子们来到室外欣赏画架上展出的古元经典作品,孩子们被《逃亡地主归来》《青纱帐里》《天安门之晨》《玉带桥》《太行秋韵》《江南水镇》等一幅幅精美的作品所吸引,有的细数画中的人物,有的模仿画中人物的动作神态,每个人脸上都露出了会心的笑容。展览中,古元美术馆还安排了小小讲解员进行现场讲解。参观结束后,在古元美术馆志愿者的辅导下,孩子们兴奋地回到教室拿起画笔一笔一划地临摹起古元的作品来。

  通过这样的活动,让社区的孩子们深切感受了古元先生的艺术精神,也感受到古元先生热爱祖国和故乡的情怀,激励他们更加努力学习,做爱党、爱国、爱家乡的好孩子。

  此项活动将在全市其他社区、学校将继续举行。

图片1.png

古元美术馆志愿者给孩子们讲解古元的照片和作品背后的故事。

图片2.png

孩子们在认真聆听老师的讲解。

图片3.png

孩子们在欣赏展出的古元经典作品。

图片4.png

小小讲解员给小朋友们讲解古元作品。

图片5.png

古元美术馆志愿者在辅导孩子临摹古元作品。

图片6.png

古元美术馆志愿者与孩子们合影。


附件:

分享到: 0