新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
2019年中国旅游日珠海市举办“珠海人i游珠海·浪漫就在家门口”市民体验日活动

今年5月19日,第九个中国旅游日,由珠海市旅游发展中心主办的“珠海人i游珠海·浪漫就在家门口”市民体验日活动在珠海市体育中心启动。珠海市文化广电旅游体育局、珠海市总工会、珠海市妇女联合会、珠海市各区旅游主管部门、30余家旅游企业和新闻媒体、519名珠海市民代表和旅游志愿者共同参与了本次活动。

在启动仪式上,市政府副秘书长文华表示,今年是珠海建市40周年,珠海从昔日的边陲小镇到今天的现代化滨海城市,经济社会发生了翻天覆地的巨变。随着港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区加快建设,珠海正朝着打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范的目标,奋力推进新时代“二次创业”。近年来,珠海旅游业蓬勃发展,涌现出了许多文旅新品,深受市民欢迎,如海上看大桥、南粤古驿道、美丽乡村、万山寻鲜等旅游项目;各重点旅游项目方兴未艾,珠海旅游业发展迎来了全域旅游新时代,成为珠海市的重要产业之一。今年,珠海市文化广电旅游体育局、珠海市旅游发展中心从3月份适时推出“珠海人i游珠海·浪漫就在家门口”活动,2个多月以来,市民和业界对推出的22条旅游线路反响热烈。

借助中国旅游日的契机,为了进一步让广大市民游客感受珠海旅游发展日新月异的变化,共享改革开放四十周年发展成果,扩大珠海市旅游新品和旅游企业知名度和美誉度,提升“浪漫之城·中国珠海”品牌知名度,市旅游发展中心于5月19日当天邀请519名市民代表参加“珠海人i游珠海·浪漫就在家门口”市民体验日活动。据了解,参加活动的519名市民代表包括劳动模范及珠海企业职工代表、优秀妇女工作者以及媒体代表和旅游志愿者等。519名市民分十支队伍,体验我市十大旅游主题产品。

经过简短的启动仪式,十支体验队伍陆续出发,参加活动的市民对本次活动高度评价,用自己独特的推广视角,用眼睛、用相机记录了集美景、文化、历史于一体的魅力珠海。市民陈先生表示:参加红色教育游之后,对珠海海岛、珠海厚重的历史文化有了新的认知,珠海发展旅游大有可为。市民黄女士表示:乡村休闲旅游,很适合都市的人周末放松,农庄、田野,呼吸负离子空气,特别好,下次要带上一家人一起走一遍。

珠海市旅游发展中心负责人表示,后续将每年举办“珠海人i游珠海·浪漫就在家门口”活动,将此活动打造成珠海旅游的新品牌活动,塑造成为每年持续的活动新名片。

数据

2018年全市实现旅游总收入466.16亿元,同比增长26.8%,增速比去年同期提高10.8个百分点,创近五年来新高;

接待游客总人数4311.31万人次,其中入境游客513.73万人次,国内游客3797.58万人次。

珠海旅游业发展迎来了全域旅游新时代,成为我市的重要产业之一。

倡导文明旅游新风,做文明游客

在昨日的活动启动仪式上,广东省旅游形象代言人宣读了“中国公民国内旅游文明行为公约”,号召广大游客朋友,倡树文明旅游新风,摒弃不文明行为。

旅游文明公约内容具体如下:

1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2.遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

3.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

5.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

6.尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

7.讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

8.提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

附件:

分享到: 0