新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
“服装活化石”入藏珠海市博物馆

  近日,著名考古学家、香港中文大学中国考古艺术研究中心主任邓聪教授委托他的学生罗月霙专程从香港来到珠海,将他收藏多年的史前文化展品黎族树皮衣无偿捐赠给市博物馆。

捐赠仪式现场.jpg


  海南岛黎族树皮衣距今已有3000多年的历史,它是由海南黎族先民用楮树等树皮经过繁琐的工序手工制成,主要用于遮羞、保暖。这件黎族树皮布衣为上衣,无袖,树皮衣长63厘米、肩宽59厘米、下摆宽63厘米、厚度约0.4厘米。与东北赫哲族的鱼皮衣类似,用史前先民的方法来制作,树皮经石拍拍打,其纤维粘结成一大块,再经裁剪成衣服模样,配上线形扣,造型古朴。树皮衣是具有世界性影响的重大发明,在人类学及文化史上有着不可替代的特殊地位。被誉为“服装活化石”。

微信图片_20191227165823.jpg

  20世纪80年代中期进行的第二次全国文物普查,珠海曾发现了大量史前遗址。淇澳岛后沙湾遗址、淇澳岛东澳湾遗址、三灶岛草堂湾遗址、平沙堂下环遗址,高栏岛宝镜湾遗址先后进行过科学发掘,其中三灶岛草堂湾遗址和高栏岛宝镜湾遗址出土的石拍引起考古学家极大的兴趣。有的认为是拍陶纹的,有的认为是拍树皮的,也就是用拍打过的树皮制作树皮衣。

  邓聪教授曾深入研究珠海宝镜湾遗址出土文物,他认为三灶岛草堂湾遗址和高栏岛宝镜湾遗址出土的石拍就是用于制作树皮布的。这件黎族树皮布展示了远古以来包括珠海在内的南中国及东南亚地区存在的一种制作和穿着树皮衣的文化现象,独树一帜,影响深远。


附件:

分享到: 0