新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
广州深圳珠海中山四市旅游市场执法协作交流活动在珠海成功举办

  12月16日至17日,按照省文化和旅游厅的部署安排,由珠海市文化广电旅游体育局牵头发起,广州深圳珠海中山四市旅游市场执法协作交流活动在珠海成功举办。活动精简高效、内容丰富,内容包括:四市执法协作经验交流、旅游市场典型案例分析、加强旅游市场执法协作机制建设备忘录签订、四市联合执法检查行动等。活动得到了省文化和旅游厅的高度重视,厅执法监督处处长白登亮同志到会指导并见证四市协作机制建设备忘录签订。广州深圳珠海中山四市及横琴新区旅游市场行政管理部门负责人、执法机构负责人、执法骨干和珠海市公安、交通执法部门负责人参加了交流活动。

图片1(1).jpg

  在12月16日下午召开的广州深圳珠海中山四市旅游市场执法协作交流会上,四市及横琴新区旅游市场管理及执法部门代表分别介绍了旅游市场管理及执法经验,珠海市交通执法、公安部门分别分析了旅游市场典型案例和旅游交通市场联合执法经验做法。在形成广泛共识的基础上,广州、深圳、珠海、中山四市在会上签订了加强旅游市场执法协作机制建设备忘录。会上,省文化和旅游厅执法监督处处长白登亮同志对珠海、中山两市前期加强执法协作交流取得的经验和本次交流会取得的成果表示充分肯定,并对下一步工作提出意见和要求。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,澳门回归祖国20周年,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布实施之年。值此临近岁末之际,举行广州深圳珠海中山四市旅游市场执法协作交流活动,推动建立执法协作机制,既是四市旅游行政管理及执法部门巩固前期执法协作工作成果的一次具体行动,也是加快推进港澳游重要节点城市间旅游执法协作的一次具体实践,更是积极推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》落地实施的一次有力举措。建立联合协作机制,重在抓好落实,贵在探索创新,要面对新情况,解决新问题、积累新经验,开创新局面。

  会议强调,在下一步工作中,广州、深圳、珠海、中山四市旅游市场管理及执法部门要认清发展形势,提高政治站位,深化交流合作,加强责任担当,努力在以下四个方面作出新探索:一是通过典型案例、执法经验交流分享,深化四市工作交流,在促进珠三角重点城市间联合开展“扫黑除恶”、“扫黄打非”专项斗争方面作出新探索;二是进一步研究旅游与公安、交通等部门开展联合执法的方式,在创新“互联网+”、重点案件查办、联合执法等方式,形成打击各类严重违法犯罪行为合力方面作出新探索;三是通过四市执法协作交流,形成经验成果,在扎实推进粤港澳大湾区城市群旅游执法协作机制建设,构建旅游市场新秩序方面作出新探索;四是明确把粤港澳大湾区建设成为宜居宜业宜游的优质生活圈为共同目标,以加强沟通交流、联合执法、“以案施训”为基础,在促进粤港澳大湾区城市间形成“信息共享、合力共治、优势互补、协调发展”的旅游市场及产业发展新格局方面作出新探索。

图片2(1).jpg

附件:

分享到: 0