新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海市文化广电旅游体育局综合执法一支队荣获2018年度全国查处重大侵权盗版案件 有功单位三等奖

  2019年11月28日,国家版权局公布了关于奖励2018年度查处重大侵权盗版案件有功单位及有功个人的决定,珠海市文化广电旅游体育局综合执法一支队获评2018年度查处重大侵权盗版案件有功单位三等奖,同时该队执法人员刘建平、张旭同志获评2018年度查处重大侵权盗版案件有功个人三等奖。成绩来之不易,得益于珠海市文化广电旅游体育局以“五个加强”为措施,扎实推进版权执法工作。

  一是加强执法队伍建设。近年来,珠海市文化广电旅游体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终加强执法队伍建设,强化队伍政治思想教育,提高政治站位,不断提升综合执法队伍的政治思想水平,较好地贯彻落实了上级版权执法工作要求,为扎实开展版权保护执法,不断取得新成效提供了坚强政治保障。

  二是加强网络版权执法。针对网络侵权盗版已成为侵权盗版主要形式的新情况,珠海市文化广电旅游体育局及时调整执法重点,将传统版权执法转向新型网络版权执法,紧盯重点网站、新媒体和版权使用企业,以问题为导向,加强日常监管,依法严厉打击侵权盗版违法行为,有效净化网络空间和版权环境,确保网络文化及版权市场健康有序发展。

  三是加强执法工作创新。2019年,珠海市文化广电旅游体育局加快推进执法改革,实现了“局队统一、全市一支队伍”的执法监管新格局。为解决人手少、任务重等瓶颈和难题,市局统筹执法力量,切实提升版权执法效率,结合“双随机、一公开”机制的落实,积极探索以“网络巡查统一派单”的方式开展网络版权执法巡查行动。在制定网络文化企业和在线旅游平台主体清单台账的基础上,由市局执法监督科协调综合执法二至七支队开展同时段、全覆盖、全方位的巡查行动。对巡查发现的线索统一交综合执法一支队进行集中查处,较好地实现了“网络执法机构”与“传统执法机构”工作的对接,形成了“线上、线下一起打”的版权保护工作合力。

  四是加强版权业务培训。按照“请进来、走出去”的培训计划,2019年,珠海市文化广电旅游体育局分批选派8名骨干赴福建、武汉、重庆等地参加国家、文化和旅游部、省厅举办的综合执法业务技能学习培训,并带回丰硕学习成果,开展授课讨论交流。7月份、12月份,针对执法工作需要,先后组织举办了2期文化广电旅游体育及版权执法业务培训活动。分别邀请华东政法大学知识产权法律与政策研究院专家、中国科学院软件研究所专家及国内知名旅游法律专家前来授课,确保培训内容丰富、务实管用,在拓展执法队员知识视野的同时,较好地提升了执法办案技能,为办理重大典型案件奠定了业务基础。

  五是加强侵权案件办理。2018年,珠海市文化广电旅游体育局在版权案件办理工作中取得了显著成效,其中所办的珠海某某酒店非法传播影视作品著作权案,被评为2018年广东打击侵权盗版十大案件。今年1月份,根据权利人举报,依法对珠海市斗门某玩具厂涉嫌侵犯某知名玩具品牌外观的行为进行立案调查,并委托中国版权保护中心版权鉴定委员会对涉嫌侵权商品进行鉴定,证实该玩具厂存在侵权行为后,依法对侵权人作出相应行政处罚。7月份,依法对珠海三某某科技公司未经著作权人许可,复制其作品的行为进行立案调查。经查实存在侵权行为后,依法对该公司作出相应行政处罚。


附件: