新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海中山两市共建旅游执法协作联动机制 成效显著 经验做法获全省通报表扬和推广

2019年12月20日,省文化和旅游厅印发通知,对珠海中山两市共建旅游执法协作联动机制经验做法给予充分肯定,并向全省地级以上市旅游行政管理部门作通报表扬。

随着粤港澳大湾区发展步伐的不断加快,珠海中山两地旅游业务往来日益频繁。在旅游市场繁荣发展的同时“零负团费”“黑导游”“甩团”等违法违规行为及投诉也呈上升趋势。珠海中山两地互为旅游客源地目的地,同为港澳游回程团必经地,相关投诉和违法案件常常需要两地互通信息、协查协办。鉴于发展形势,两地加强旅游执法协作迫在眉睫。

今年6月,珠海市文化广电旅游体育局中山文化广电旅游局在充分协商后共同签署了两市旅游执法协作联动机制。此举对提升珠海中山两地旅游服务质量和执法监管效能,以及引导旅游市场主体守法经营等发挥了积极重要的作用。两局加强执法协作措施有力、成效显著,主要体现在采取“五项措施”、提供“五项保障”方面。

一是健全组织架构,为加强两地执法协作提供组织保障。两局积极索研究执法协作运行及组织模式,联合制订印发《珠海中山共建旅游执法协作联动机制工作方案》,成立一个由两局领导及执法机构负责人参与的领导小组,并在领导小组分设两局的联络办公室,加强沟通、互相对接,具体负责做好两地执法协作会议组织、行动协调、案件移送、案情通报及数据收集等,为高效推进两地执法协作提供了组织保障。

二是建立相关机制,为加强两地执法协作提供制度保障。针对旅游市场存在问题,两局明确建立五项工作制度。建立联席会议、联络员和信用信息互通共享制度,切实加强两地执法交流;建立案件线索移送、抄告和集中执法制度,切实提高两地打击违法行为合力建立旅游突发事件应急处置制度,及时依法维护两地旅游市场经营者、消费者合法权益建立培训交流和执法调研制度,切实提高两地执法业务能力和队伍综合素质以及执法理论水平建立行业治理和联合信用监管制度,扎实推进两地旅游行业社会信用体系建设,为两地执法协作开展提供制度保障

是合力整治乱象,为加强两地执法协作提供行动保障。两局加强旅游市场乱象整治,每月对两地交界区域旅游市场开展一次以上巡查行动,每季度组织一次集中联合执法行动。突出重点,加强春节、国庆等旅游旺季旅游市场整治,采取两地协作、多部门联动方式,集中精锐力量,突破传统壁垒,用好用足法律法规,合力整治旅游市场乱象。结合扫黑除恶专项斗争,对涉及面广、社会影响较大的案件及时会商,共同组织精干力量进行查处。目前,已查处一批违法违规旅行社、导游关停了一批涉旅购物黑点有力规范了两地旅游市场经营秩序。

四是组织培训调研,为加强两地执法协作提供业务保障。两局积极组织落实执法协作培训调研工作,采取以案施训、案例研讨、专题讨论等方式,加强两地执法业务交流,其中互派执法骨干介绍典型案例,分享成功经验、互通执法信息、统一取证标准,较好地提升了两地执法业务水平;按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排,珠海局加强与中山局及其它珠三角城市的沟通联系,加强粤港澳大湾区框架下的旅游市场联合监管,推动跨区域快速反应机制建立,促进旅游市场健康有序发展为题,积极开展调研活动,形成了加强旅游市场监管的调研报告,为促进两地执法业务交流和执法协作提供了理论指引。

五是做好宣传推介,为加强两地执法协作提供舆论保障。两局高度重视执法协作宣传推介,7月5日、30日,南方+、珠海电视台、广东电视珠江台等媒体分别对珠海旅游市场强迫购物专案作专题报道;8月25日,中山电视台、中山日报全程跟踪两局联合执法行动并作深入报道;两局充分利用政府网站、部门官网、OK珠海、文旅中山微信公众号等新媒介,及时发布两地联合执法行动新情况,介绍两地旅游市场整治新成效。目前,各媒体已刊播新闻稿件及简讯10余篇。在加强新闻报道的同时,两局以现场咨询、法规宣讲印制派发宣传招贴画等方式着力加强“以案释法”,不断扩大旅游市场整治的影响力和震慑力,为共同打造粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈,大力规范旅游市场经营秩序提供了良好舆论保障。


附件: