新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
举办讲解员培训班 提升能力素质

近日,为贯彻落实《省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于开展全国红色旅游五好讲解员建设行动的通知》,由市文化广电旅游体育局主办的讲解员培训班在斗门区博物馆开班授课,珠海市文博系统30名讲解员参加了培训。

讲解员参观斗门区博物馆.JPG

讲解员参观斗门区博物馆

培训班上,首先由代表珠海参加首届广东红色故事讲解员大赛的获奖讲解员分享了参赛感受。2019年9月,我局组织全市5名红色文博场馆讲解员与全省文博单位110 名讲解员同场竞技,在个人展示、自选讲解、现场问答等方面进行综合比拼。最终,珠海代表队1人摘得“金牌志愿者讲解员”称号,3人荣获“专业组优秀讲解员”称号。培训班上,参赛讲解员纷纷表示,通过这次比赛与优秀的同行交流,拓宽了视野,获益匪浅,而且将珠海“红色三杰”苏兆征、林伟民、杨匏安,万山海战的故事广泛传播,传承红色基因的精神力量,大家感到非常的荣幸与自豪。


王众悦荣获“金牌志愿者讲解员”称号.jpg

王众悦荣获“金牌志愿者讲解员”称号

2019年首届广东红色故事讲解员大赛珠海获奖讲解员赛后合影.jpg

2019年首届广东红色故事讲解员大赛珠海获奖讲解员赛后合影

随后,珠海市博物馆、斗门区博物馆、容闳陈列馆等文博场馆的讲解员相互交流了工作体会。

_DSC5124.JPG_DSC5277.JPG

最后,担任首届广东红色故事讲解员大赛评委的珠海市博物馆馆长助理吴敏,结合自己数十年的工作心得,从讲解员的综合素质和业务能力等方面,向培训班学员们传授专业经验。她指出,讲解员不仅要有良好的讲解技能、心理素质和反应能力,还应有广泛的兴趣和爱好。现在讲解员呈现年轻化,精彩的讲解建立在深厚知识储备基础上,大家要增强知识储备,不仅要把展览内容研究透,而且要学习关联知识;面对不同的观众要采用不同的讲解方式,讲解员要在平时注意观察、积累。

珠海市博物馆馆长助理吴敏授课.JPG

珠海市博物馆馆长助理吴敏授课

各文博场馆的讲解员表示,本次培训既搭建起了良好的学习交流平台,又为今后进一步提升讲解接待水平打下了基础。作为年轻一代的讲解员,他们回去后,要接地气、有情怀、有深度,传递富有感染力的故事和理念,以新视角解读与感悟红色文化的新时代内涵。


_DSC5193.JPG_DSC5330.JPG

市文化广电旅游体育局将继续通过开展系列培训,进一步规范全市文博系统讲解员队伍的整体建设,全面提升讲解员的能力素质,努力建设一支适应文博事业发展需要、精通业务、具有较高服务水平的讲解员队伍。

讲解员们在培训班上认真听课.jpg

讲解员们在培训班上认真听课


附件: