新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海市文化广电旅游体育局发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战

  面对突如其来、来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,珠海市文化广电旅游体育局高度重视,积极行动,主要负责人亲自部署,成立党员专责工作组,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,把遏制疫情蔓延作为当下压倒一切的头等大事,筑牢防疫动员、疫情排查、隔离阻断等防线,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  一是高度重视,周密部署疫情防控工作。局主要负责人多次召开会议,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,部署全市文化体育旅游行业疫情防控工作,向各区文化、体育、旅游部门和全市文化、体育、旅游企业发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及《关于进一步做好疫情防控工作的补充通知》,对全市各文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院等文化场所暂停对外开放,对娱乐场所、网吧、游艺场所、景区景点、演出单位提出第一时间暂停营业,对局系统各单位,尤其是旅行社、旅游景区、宾馆饭店、民宿做好疫情防控提出了更加具体的要求。

  二是党员走在前,成立疫情防控党员专责工作组。向全系统发出《在打赢疫情防控攻坚战中党组织和党员走在前、作表率的倡议书》,要求充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,在疫情防控工作中守初心、担使命;党组书记和党组成员率先垂范,牵头成立5个疫情防控党员专责工作组,选派党员干部和业务骨干充实到疫情防控工作中。成立疫情防控党员值班工作组,抽调局机关党员以及业务骨干24小时值班值守,确保疫情防控期间信息畅通,应急响应及时有效,切实把疫情防控工作作为当前的重要政治任务落到实处。

  三是加强防控督导和检查落实,有效遏制疫情蔓延。主动与澳门旅游局对接,商讨澳珠两地共同应对疫情,共同做好防控工作事宜,全力做好境外入粤(珠)湖北籍游客在珠海食宿安置工作,截止目前,湖北人员从境外入粤(珠)达到326人,无异常人数为326人。在确保暂停开放各类各级公共文化体育场馆、景区景点关停的基础上,全力组织执法力量开展对酒店、景区景点、文化场馆、演出活动的执法检查,全市文化广电旅游体育系统共54项活动已全部暂停。不断加强星级酒店疫情防控工作检查力度,截止2月2日,全市星级饭店入住客人总计596人,其中来自湖北人员87人,都认真落实好各项隔离措施,确保疫情防控工作扎扎实实落实到位。从1月21日至2月2日已经接受游客退团退款投诉总计329宗,都及时处理并妥善安置。


附件:

分享到: 0