新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
大爱/古元美术馆抗击新冠肺炎系列展览 专题——古元作品中的大爱之《和美》

1.jpg

  我们以古元作品中的大爱精神为线索,继前期的《战斗》《奉献》专题后,现继续推出本系列最后一个专题展览《和美》在公众号展出,谨通过古元先生的作品向所有战斗在抗击疫情一线的中华儿女致敬!坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  通过对古元作品的研究,我们不难发现“和美”是古元作品中最重要的一个美学价值体现,它贯穿于古元在新中国成立后创作的所有艺术作品中,特别是在他的水彩画作品中有着淋漓尽致的体现。古元从事创作活动大部分都是到室外写生,到大自然和人们的生活中去发现美的片段和美的素材,再结合自己的灵感和阅历将其提炼升华,通过高超的技法概括重现,最终变成以形传神,情景交融的艺术佳作。古元的每一幅水彩画都是一首写景抒情诗,画中有诗,诗情即画,无需配诗,意境自成。古元在对美的事物的表现上有着自己独有的艺术风格,清新、乐观是他的标签;在构图的设计和安排中,往往选取人们在日常生活中常常看到却又被人忽视的场景,画面语言巧妙地摒弃了多余的非本质部分,而力求画面构图的直觉性和单纯化,并给人以韵律感和节奏感。

  古元对“和美”主题的表现并不是对美好现实生活的简单描绘,而是在画中蕴含了一种更高层级具有哲学意义的美学追求与价值体现。古元在描绘祖国大好河山的同时热情讴歌对劳动人民的热爱与崇敬之情,我们在他的诗意栖居田园生活作品中感受到劳动人民吃苦耐劳的优秀品质。古元擅用淡雅的笔汇,诗意的语境来传递艺术家自我对现实、对人生的思考与评判,展现对未来美好生活的希冀与憧憬。概括起来就是为人从艺必须真诚善良,创作对象必须忠于现实,表现样式必须简洁明快,主题内涵必须宁静高远,服务群体必须是劳动人民。接下来就让我们一起再次走进古元的作品中,体验大师用画笔对“和美”主题的艺术诠释。

  附古元的部分艺术佳作:

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg


附件:

分享到: 0