新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
科学移植 精心保护 农科中心树木安新家

移植到香山湖公园的酒瓶树

为配合珠海市政府重大项目推进,珠海市农科中心、金鼎猪场等于近期启动搬迁工作。为充分发挥好园内现有苗木价值,支持市属公园景观优化升级,香洲区属国有企业——珠海市香洲正方控股有限公司积极响应,按照相关程序,先后从两地移植50棵树木到香山湖公园、海天公园及正方苗圃,具体情况如下:

一、香山湖公园:

酒瓶树1棵。

△媒体报道

二、海天公园:

非洲桃花心木12棵、木棉2棵、苦楝3棵、芒果树6棵,另有大树菠萝8棵移植到正方苗圃。移植过程中,对所有树木都进行了严格保护,并在移植地受到精心管养,目前都已成活。

另从金鼎猪场移植到海天公园非洲桃花心木18棵,每棵树龄30年左右、胸径均0.8米左右、高10多米、重20余吨。

对移植树木进行保护

香山湖公园简介

香山湖公园二期

香山湖公园位于凤凰山森林公园西南角,占地约269万㎡,湖体面积10.3万㎡。香山湖公园分三期开发建设:其中香山湖公园一期总面积约30万㎡,整体绿化面积18.7万㎡,人工湖水体面积约8万㎡。以“虽由人作,宛若天成”为设计宗旨,充分利用得天独厚的自然地理优势,打造成有水、有山、有水生动植物的立体生态公园,已于2019年1月开放。

香山湖公园二期

香山湖公园二期与一期毗邻,占地面积约16.3万㎡,项目注重传承岭南园林风格,彰显岭南文化特色,建设了六角重檐亭、栈道、水榭、五孔桥和跌水廊桥等,已于2020年5月1日对外开放。

香山湖公园二期

海天公园简介

海天公园

海天公园位于梅华东路、情侣路交叉口,是“一带九湾”上的重要节点区域。总面积约12.4万㎡,于2020年3月启动提升改造工作,坚持以整体塑造、因地制宜、保护树木、节约成本为原则,构建人与自然和谐平衡的生态环境。海景草坪、百年古树、林荫步道等,营造了开阔舒朗、绿树环绕、简洁清晰的景观效果。还规划了温室植物园、瀑布等景观,以及停车场等配套设施。公园已于2020年5月1日部分对外开放。

桃花心木

木棉

苦谏树位置

芒果树位置

附件:

分享到: 0