新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海市文化广电旅游体育局组织相关业务科室及各直属执法支队开展综合法律法规培训

将于今年6月1日正式实施的《广东省行政检查办法》是我国第一部规范行政检查行为的政府规章,相比传统行政检查行为,《办法》有许多突破与创新。为进一步规范文化广电旅游体育行政检查行为,提高行政检查规范意识,帮助行政管理与行政执法人员熟悉掌握《办法》,5月25日,我局案件审理科组织全体执法人员以及相关业务科室共50余人开展执法业务培训活动。

培训严格执行疫情期间人员聚集有关规定,所有参训人员均佩戴口罩,分散间隔就坐。

此次培训由案件审理科李祥同志主讲。一是组织大家对对《广东省行政检查办法》进行解读和学习;二是根据法治广东考核标准,结合我局执法工作实际,向执法人员和业务科室详细讲解行政检查流程及案卷评分标准,其中着重介绍了行政检查文书填写规范和案卷归档标准;三是根据司法局《关于开展综合法律知识培训及考试的通知》,对参加执法证考试的相关内容进行考前法律知识辅导。

行政检查是指行政执法主体依照法定职权,对公民、法人和其他组织遵守法律、法规、规章和执行行政命令、行政决定的情况进行了解、调查和监督的行为,包括行政执法检查、行政许可检查以及行政管理中发生的检查等。《办法》规定,要对执法事项或者检查对象依法依规实行全覆盖重检查,并可以采取合并检查、联合检查、跨区域检查等方式,推行“综合查一次”制度,避免对行政检查对象重复检查;同时,《办法》还要求制定单位年度检查工作计划,严格检查程序和规范检查案卷;在保障检查对象权益、检查风险评估以及责任追究上都有明确规定。

这次培训使行政执法人员明确今后行政检查工作中应该注意的重点难点,适应《办法》实施后对行政检查工作的各项要求,也为“互联网+监管”工作和“双随机、一公开”抽查工作打下良好基础,对今后行政执法工作的开展起到了推动促进作用。


附件:

分享到: 0