新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
【风险提示】广东省文化和旅游厅发布2020年端午假期旅游安全提示

端午假期将至。随着疫情防控形势持续稳定向好,外出旅游人流、车流将明显增加,游客参与划龙舟、漂流、游船等涉水旅游活动较多,当前我省正值“龙舟水”集中降雨期,强降水、台风、强对流等极端天气频发,容易发生引发山洪、溺水淹亡、地质灾害、道路交通等安全事故,旅游安全风险增大。为此,广东省文化和旅游厅发布端午假期旅游安全提示。提醒全省各地旅游经营者、旅游者切实增强疫情防控和安全防范意识,确保旅游安全。

一、出行前加强风险评估。出行前密切关注目的地疫情、气象、交通等预警信息,关注卫健、外事等部门发布的旅行提示,加强风险评估,合理规划线路,增强自身安全防范意识,主动购买意外险。切勿擅自前往尚未开放为旅游目的地的,以及安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅行。慎重参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目,确保旅游安全。

二、外出游玩敬畏自然。龙舟水、强降雨、台风容易引发山洪、泥石流、滑坡等地质次生灾害。请自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令,切勿进入未开发、未对公众开放的自然保护区、峡谷、湖泊、水库、无人岛、网红景点等不明区域开展游览、探险、戏水、露营等活动,以免发生意外。如遇恶劣天气,避免到山边、海边、水边等危险区域游玩。必须始终牢记“敬畏自然,敬畏规则,才能避免悲剧的发生”。

三、倡导预约错峰出行。自觉遵守各地旅游景区、旅游度假区等旅游经营单位门票预约管理制度,防止瞬时聚集现象发生。持续推进旅游景区门票预约常态化,加强对预约制度的宣传和对旅游者的引导,强化信息发布,积极倡导“能约尽约”“无预约,不旅游的”的消费理念,倡导安全出游,错峰出行。

四、自觉做到平安出游。树立“文明出游、理性消费、依法维权”意识。自觉遵守当地疫情防控指引和要求,文明就餐,间隔就坐,做到“戴口罩、勤洗手、不聚集”。保护文物古迹,不乱刻乱画。遵守当地文化习俗、生活习惯。一旦遇到突发事件,要及时调整线路和行程,并电话报警求助。如遇旅游服务质量纠纷,可拨打全国旅游服务热线“12301”。



附件:

分享到: 0