新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
就地过年好精彩!珠海多形式满足市民文化旅游体育需求

春节期间,

全市公共文博场馆、市体育中心、

斗门体育馆、社区体育公园、

镇街(村居)公共体育设施全部对外开放!


为满足就地过年群众的精神文化需求、

营造就地过年的良好氛围,

我市将有什么措施?

  2月5日,我市召开市疫情防控和经济社会发展新闻发布会,在发布会现场,市文化广电旅游体育局副局长翟名针对该问题,介绍相关情况。

微信图片_20210207094019.jpg


鼓励公共文博场馆开展线上服务

  为让留珠过年的群众感受到家的情怀和年的味道,珠海市文化广电旅游体育局在线上聚力,提供优质文化体育服务

  鼓励市、区两级公共文博场馆创新开展线上服务,不断加强数字文化服务工作,充分利用官网、微信公众号等平台,策划内容丰富、形式新颖的线上演出、展览、故事会、知识竞赛等系列活动超50项。

  同时,广泛宣传居家健身,春节期间将利用微信公众号等各类平台,推出简便易行、科学有效的居家健身方法,倡导健康生活方式。

  并且,增加文化体育广播电视节目供应,春节期间珠海广播电视台将安排大型新春晚会、脱贫攻坚专题片、2018-2021百部重点电视剧等各类文艺节目。


公共文博场馆全部开放

  我市还将在线下发力,保障公共文体空间开放。在做好常态化疫情防控前提下,春节期间全市公共图书馆、博物馆、市体育中心、斗门体育馆、社区体育公园、镇街(村居)公共体育设施全部对外开放

  我市将围绕有年味、有趣味主题,结合春节文化特点和地方文化特色,广泛开展文化惠民活动和群众体育活动。如市图书馆迎新春师生画展、市文化馆千“福”春联送万家迎春活动、金湾区猜灯谜活动、斗门区非遗陪你过大年——水上婚嫁体验打卡、舞龙舞狮武术表演等,将为留珠过年市民提供更多的休闲空间和丰富多彩的文体活动。


推出众多旅游线路

  为了满足就地过年群众的假日出行需求,珠海市文化广电旅游体育局首先是开展旅游线上推广宣传,在社交媒体平台和OTA平台,通过合作媒体账户发布更新旅游信息。将针对就地过年需求创新产品和服务,汇总梳理出了全市春节期间适合市民出行游玩的100个旅游资源点位,涵盖了全市各区的文博点、体育游乐设施、旅游景区景点、公园、商务区等众多休闲娱乐场所,供市民游客参考。

  同时,将精心设计“青春珠海行,活力过大年”2021牛年新春珠海旅游攻略,包括青春之城观光游、活力乐园亲子游、活力海岛度假游、温泉养生休闲游等旅游线路,覆盖了全市各大适合新春出行游玩的景区景点和文体休闲场所。这些信息将陆续通过媒体平台,向市民推介。

  另外,市文化广电旅游体育局联合各区推出了“青春珠海行,活力过大年”系列旅游惠民活动。这些活动包括珠海横琴创新方狮门娱乐天地新春优惠、珠海长隆新春福利大优惠、圆明新园“新园庙会”主题活动、海泉湾度假区“非遗般 海泉湾”春节主题活动、“探觅悠悠味道 品味别样斗门”主题美食季活动、香山湖“遇见你香洲”十大手信展示活动等产品和线路。


督促严格落实疫情防控措施

  市文化广电旅游体育局将防控加力,督促文化旅游体育市场严格落实疫情防控措施。

  近期对A级旅游景区和度假区、星级饭店、民宿、密闭文化娱乐场所、旅行社及在线旅游企业、公共文体场馆等开展了春节前疫情防控和安全生产专项检查,1月1日起共出动执法人员834人次,检查各类文化旅游场所278家次。

  持续指导督促文化旅游行业对照相关指引落实好各项疫情防控措施,重点落实“预约、限流、测温、扫码、登记”以及“一米线”等措施要求,强化旅游安全出行提醒和疫情防控宣传提示等。


市民出行须做好个人防护

  有计划出行的市民朋友,春节出游前要做好出行准备,按照文化和旅游部发布提醒要求,要合理安排行程,非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,出游期间遵守旅游出发地、目的地疫情防控规定。

  同时,市民要提升防范意识,提前做好前往景区游览、公共文化场馆等场所预约预订功课,尽量通过网络无接触方式购票,出游期间做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,注意保持安全距离,养成“一米线”好习惯。

  市民要增强文明意识,健康绿色出游,做到安全出行、预约出行、健康出行、文明出行。


附件:

分享到: 0