新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
落实强制报告制度,为孩子们筑亮灯塔

   2020年5月,最高人民检察院、国家监察委员会、教育部、公安部等九部门联合出台《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,随后修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》又将“强制报告制度”写入法律,为有效打击侵害未成年人犯罪、及时擒住伸向孩子的“黑手”、切实维护未成年人合法权益提供有力的法律保障。

  那么,什么是强制报告制度?遇到什么情形需要报告?由谁来报告?一起来了解一下吧。

  要确保“强制报告制度”的有效性,关键在于落实。负有报告责任的各类主体,包括密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,都应切实提高对这一制度重要性和强制性的认识,主动、及时履行报告义务,凝聚起广泛共识和行动力量,共同为孩子们筑起灯塔,照亮每一个“隐蔽”的角落。

  当您发现未成年人遭受或疑似遭受侵害时,请您多看几眼,多问几句及时报告让我们一起呵护孩子,守护明天!


附件:

分享到: