新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海市文化广电旅游体育局2021年度行政执法数据分析

  2021年珠海市文化市场执法部门按照《广东省人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(粤府〔2019〕36号)的有关规定,认真落实《广东省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于加强文化和旅游市场执法检查工作的通知》,大力开展旅游市场(在线旅游)专项整治、网络文化市场专项行动、版权案件办理、出版物经营网点巡查等重点工作,一手抓疫情防控、一手抓案件办理,不断规范行政执法行为,提高执法质量,推进依法行政,实现行政执法的公开公平公正,为维护经济社会发展秩序,保护人民群众合法权益做出贡献,现将全年执法数据分析如下:

  一、基本情况

  2021年,我局共办理行政处罚案件36宗,其中简易程序6宗,一般程序30宗,执行罚没款15.29万元,案件类别包括文化市场类、旅游市场类、体育市场类和版权市场类共四个类别,全年办理的案件没有发生行政诉讼和行政复议;2021年共受理行政许可申请127宗,发放行政许可100宗,主要集中在旅游市场和演出市场;全年共出动检查人员8232人次,检查文化和旅游市场经营单位2744家次,其中检查网吧861家次,歌舞娱乐场所296家次,游艺场所103家次,电影院174家,星级酒店168家次,旅行社149家次,景区景点191家次,书店221家次,高危体育场所155家次,其他场所426家次。

  二、2021年行政执法特点

  一是行政检查数量和去年相比有所增加。主要原因是,2021年,随着疫情防控的常态化,我局文化执法部门在抓好疫情防控和安全生产大排查大整治的大前提下,严格落实执法主体责任制,认真开展旅游市场专项整治行动,规范旅游市场经营秩序;开展营业性演出市场专项执法检查,维护演出市场经营秩序;开展出版物市场、娱乐场所和艺术品市场专项检查,维护意识形态领域安全;开展互联网上网服务场所专项检查,保护未成年人身心健康;开展版权市场专项执法,打击侵权盗权行为。2021年市场检查主要围绕局重点工作和中心工作开展,体现了我局执法工作在组织落实市委市政府重点工作的扎实高效和以人民利益为出发点的工作宗旨。    

  二是行政处罚案件数量和往年相比,上升幅度较大。主要表现在出版市场类案件和旅游市场类案件增幅较大。2020年我局共办理一般程序案件16宗,2021年为36宗,增幅达56%,主要原因为在于防疫常态化的情况下文化和旅游企业逐渐复苏,2021年我局针对市场出现的情况,加强了对文旅市场行业的监管。从执法办案数据统计看出,出版市场案件占比53%,旅游市场案件占比26%,和往年相比,均有较大增幅:一是随着全市出版物零售经营日渐萎缩,部分中小学校周边的士多店、精品屋和文具店违规代售少量出版物被查处,这类书籍以漫画、杂志等迎合中小学生阅读习惯为主,具有数量少售点杂的特点,说明对学校围边个体经营主体的监管依然是文化执法工作的重点,也是意识形态管理工作的重点;第二,2020年全市旅游经营企业和旅游从业者由于疫情的原因,基本处于歇业状态,旅游市场疲弱,我局执法工作也将相当大的力量投入到疫情防控检查和暖企帮扶上,同年旅游市场类案件数量大幅减少。2021年我局文化执法部门认真落实文化和旅游部关于开展旅游市场专项整治工作部署,加大打击旅游市场无证经营行为的力度,全年共查处4宗未经许可从事旅游社业务案件,2宗在运营的网站上进行旅游虚假信息宣传案件,这些案件的查处,对旅游市场复苏和市场秩序净化,发挥很好的促进作用。

  三是行政许可数量同比有明显增幅。2020年行政许可申请数量和受理数量为62宗,许可数量为57宗,不予许可数量为5宗;2021年行政许可申请数量为127宗,受理数量和许可数量均为100宗。2021年因国内科学精准的疫情防控措施,文化和旅游市场有序复苏,行政许可的申请数量、受理数量和许可数量均有明显升幅。我局行政许可事项主要集中在“举办涉港澳和在歌舞娱乐场所进行的涉外营业性演出审批”和“经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批”,2021年底受新冠肺炎疫情影响,根据省文化和旅游厅相关通知要求,“举办涉港澳和在歌舞娱乐场所进行的涉外营业性演出审批”暂不受理涉外营业性演出活动(演职人员已在境内的除外),这是造成申请资料退件的主要原因。另外,此次新冠肺炎疫情对我市文化旅游体育行业造成严重冲击,2021年文化和旅游行业的复产复工仍然很困难,由此导致许可申请量尚未恢复到疫情前的数量。
     2021年没有不予许可的办件,但有27宗退办件,其中有14宗因涉及材料格式问题退回,另外有13宗属于“举办涉港澳和在歌舞娱乐场所进行的涉外营业性演出审批”因疫情防控需要,暂不受理。

  四是行政处罚“两法衔接”有较大突破。我局“两法衔接”工作在去年的基础上,取得了比较亮眼的成绩,移送司法机关的戴某侵犯著作权案,香洲区人民法院依法判处被告人戴某有期徒刑三年缓刑五年,并判处罚金一千元。正在办理的某图书有限公司未经许可,擅自从事中小学教科书发行业务一案,案值较大、涉案人员较多、案情复杂,根据案件前期取证,当事人的行为已涉嫌违法犯罪,我局正加紧和公安部门联系,对涉案法律问题进行研究,待时机成熟立即启动“两法衔接”机制,对案件进行移送。

  五是案件办理上有新的拓展。我局在2021年办理了首宗艺术市场考级案件,当事人远在上海,违法行为发生在我市,执法人员采取多种方式帮助解决当事人在协助办案上的困难,使案件得以顺利办结,很好的净化了我市社会艺术考级市场秩序。此案的有效办理,也标志着我局执法人员对新的执法领域不断钻研和积极拓展办案空间的精神。

  三、下一步工作要求

  (一)结合我局案卷在省市评查中反馈的短板问题,今后在法制审核过程中,将有针对性指向性进行重点研究,严格审核,使案件办理更加规范严谨。

  (二)有效利用行业管理、安全生产、行业协会等形式和途径,了解掌握文化和旅游市场违法违规新问题、掌握市场出现新动向、把控市场新情况,对卡丁车、蹦床、动力三角翼、非A级景区、全地形车休闲项目等新型业态进行关注研究。

  (三)为进一步提升执法人员的业务能力和专业素养,利用我局承接文化和旅游部有关执法队伍规范化课题建设以及正在探索试行的执法队伍分级分类管理制度,尝试在执法队伍里推广和实行案件主办人制度。


  附件:珠海市文化广电旅游体育局2021年度行政执法数据表.docx


附件:

分享到: