新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
珠海市体育运动学校2023年中考招生方案公告
  为深入贯彻落实国家体育总局和教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(体发﹝2020﹞1号),现根据《中等体育运动学校管理办法》和《珠海市进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施办法》的文件要求,珠海市体育运动学校将通过中考招生面向全市2023年初三毕业生选拔优秀竞技体育后备人才。现将招生方案公告如下:

  一、招生计划及招生范围

项目

运动训练

招生范围

人数

90

全市

  二、报名条件

  已报名参加 2023 年珠海市中考的初三学生。

  三、报名及材料审核

  (一)材料提交

  考生需要准备的材料具体如下:

  1.《珠海市体育运动学校 2023年中考招生申请表》(附件1)。此表可通过珠海市文化广电旅游体育局官网(网址:http:

  //wgltj.zhuhai.gov.cn)下载。

  2.身份证复印件。

  3.初中阶段取得的标志性成果材料(各类各级体育行政部门颁发的获奖证书或荣誉证书复印件,原件由初中所在学校进行核查,在复印件上签署“与原件相符”,并加盖初中学校教务处公章)。

  (二)提交方式

  申请表和有关材料在2023年6月10日前,可以个人或初中学校整体为单位现场提交或快递寄至珠海市体育运动学校学生科(珠海市红山路165号);申请材料严禁弄虚作假,一经发现,取消考生报考资格,考生所递交的申请材料一律不退还。

  (三)考试资格确认

  提交报名申请材料日期截止后,珠海市体育运动学校招生考核领导小组将对所有申请材料进行初步审核,确定参加“珠海市体育运动学校2023年中考招生专业能力考查”考生名单;于2023年6月15日前将是否具备“珠海市体育运动学校2023年中考招生专业能力考查”资格情况逐一电话通报各学校、各考生,并在学校门口公示资格审查结果。

  四、专业能力考查

考查时间

方式

考查内容

分值

2023年7月1日(暂定)

8:30-17:00

专业经历

1、初中阶段获省锦标赛前八名或具有二级运动员证(30分)

2、初中阶段有省锦标赛参赛经历(15分)

3、初中阶段无省锦标赛参赛经历(0分)

30分

14:30-17:00

专业测试

运动训练

考查学生的专项水平,考察项目:田径、游泳、举重、摔跤、柔道、拳击、乒乓球、羽毛球、网球、射箭、射击、帆船帆板、垒球、足球、健美操等项目。(考核内容和标准见附件2)

70分

  五、录取办法

  (一)资格公布

  专业能力考查成绩达 60分以上(含60分)考生,具备中考招生录取资格。

  (二)录取要求及程序

  我校录取工作与珠海市中考中职批次的录取同时开展,根据考生总成绩由高分到低分择优录取。考生总成绩=中考总分(折算成满分100 分制)×30%+专业能力考查成绩×70%。即:考生总成绩=中考总分÷7×30%+专业能力考查成绩×70%)。志愿填报及其他录取要求按市教育局当年招生文件执行。

  六、监督机制

  (一)珠海市体育运动学校纪检监察部门全程参与和监督中考招生工作。

  (二)中考招生专业能力考查遵循“公平、公正、公开”原则,接受社会监督。投诉电话:2517816

  七、其他事宜

  本方案的解释权在珠海市体育运动学校中考招生考核领导小组。如有疑问可拨打咨询电话:2517239。.


  附件:1.珠海市体育运动学校2023年中考招生申请表.doc

                 2.珠海市体育运动学校运动训练专业专项考试评分标准.doc


  珠海市体育运动学校        

   2022年4月18日           


附件:

分享到: