新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
我局开展“4•26”世界知识产权日宣传暨“文化执法就在你身边”普法宣传活动

  为深入贯彻落实国家、省、市版权保护执法工作要求,进一步提高全社会的版权保护意识和对侵权盗版及有害出版物的了解,提高版权保护法治化水平,在第22个世界知识产权日当天,我局联合市委宣传部、梅华街道办等单位在梅华社区文化中心开展“4•26”世界知识产权日宣传暨“文化执法就在你身边”普法宣传活动,并现场解答群众提出的问题,从而使文化执法工作更加贴近基层、贴近群众。

  上午10点整活动正式开始,期间穿插有奖问答,吸引了大批社区群众前来答题,活动现场准备了印有“扫黄打非”和“保护版权”字样的笔记本、书签、毛巾等小礼品,前来答题的广大市民有的还带着小朋友,他们认真查找答案,了解著作权署名权保护期限有多久、未经许可使用他们作品是否侵权等知识,有的还结合自己遇到的侵权行为进行法律咨询。我局工作人员还派发了“文化执法就在你身边”宣传招贴画,向广大市民宣传如何抵制非法出版物,未成年人不得进入网吧和娱乐场所,对违法从事文化市场的不法行为要及时拨打12345进行投诉。

  此次活动增强了市民群众自觉抵制及保护未成年人远离有害出版物和文化信息的能力。“文化执法就在你身边”普法宣传至今已持续开展了三年,以走进社区、走进企业、走进行业、走进农村为抓手,开展普法宣传等50余次,受众达3000多人次,并获得2021年珠海市国家机关普法宣传创新项目。根据工作计划,今年我局还将继续开展“文化执法就在你身边”走进学校、走进企业等系列活动,为构建法治营商环境,营造版权保护的社会舆论氛围和风清气正的社会文化环境奉献一份力量。

6656.png

附件:

分享到: