新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
我局启动第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动

  为贯彻落实国家和省《文化和旅游部等8部委关于开展第三届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》有关精神,根据我局关于开展第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动要求,提高执法人员立足岗位学业务、比技能、促进步的积极性,提升执法办案水平,确保岗位练兵、技能竞赛有序开展,7月8日,我局正式启动第三届文化市场综合执法岗位技能练兵暨高危险性体育项目以案释法培训活动。

  培训会上,首先传达学习了《珠海市文化广电旅游体育局第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动安排》,对后续的岗位练兵技能竞赛系列活动做了介绍,并结合上半年办理的高危险性体育项目案件,从“未经许可经营高危险性体育项目案件查处务实”和“游泳场所社会体育指导人员和救助人员未佩戴能标明其身份标识”两个方面进行以案释法,总结提炼办案经验、办案难点和办案心得,参训人员积极参与,热烈谈论,培训效果明显。

  据悉,我局第三届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛内容涵盖政策法规、文书制作与案卷归档、执法程序规范、移动执法及网络案件办理等,分为线上练兵与实操练兵两种方式。其中线上练兵通过全国文化市场技术监管与服务平台的“岗位练兵技能竞赛”专题栏目开展执法业务自学和自测,要求做到全覆盖、双达标(自学、自测达标标准分别为80学分、60分)。实操练兵,将岗位练兵与迎接党的二十大执法保障行动、“扫黄打非”、“珠海市安全生产百日攻坚专项行动”、“打击整治养老诈骗专项行动”、“文明城市创建”及文娱领域综合治理、未成年人保护等专项工作有机结合,与举报投诉处理、执法检查、案件办理、重大案件报送、案卷评查等日常工作深度融合,全方位提升执法办案技能,增强履职能力。

  本次培训只是其中一项内容,至7月底,我局文化市场执法人员还将按要求逐步推进相关工作。

图片1_副本.png

附件:

分享到: