新闻动态
首页 > 政务公开 > 新闻动态
市委第四巡察组向市文化广电旅游体育局反馈巡察情况

  按照市委统一部署,8月3日,市委第四巡察组向市文化广电旅游体育局反馈巡察情况。市委第四巡察组组长吴爱敏分别向市文化广电旅游体育局党组书记、局长闫卫民和局领导班子反馈了巡察情况;副市长李翀传达了市委书记吕玉印在听取九届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出了明确要求。闫卫民主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

  吴爱敏指出,市文化广电旅游体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委中心工作大局,统筹谋划文化、广电、旅游、体育工作,主动参与粤港澳大湾区及横琴粤澳深度合作区建设,在推进文化强市、促进文旅融合发展、落实全民健身国家战略等方面作出了积极贡献。巡察也发现了一些问题,主要是:统筹公共文体基础设施规划建设有欠缺,落实市委“产业第一”决策部署缺乏新动能,财务和资产风险管控不到位,局属单位管理不到位,干部队伍教育管理宽松软,对上轮巡察、前期审计整改不力等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  吴爱敏提出三点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,有效服务人民群众对美好生活的向往和推动文广旅体事业高质量发展;二是进一步压实管党治党政治责任,强化统筹全局能力,持续加强重点领域关键环节的监管力度;三是进一步加强基层党组织建设,提振干部干事创业精气神。

  市委巡察工作领导小组要求,市文化广电旅游体育局党组要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,进一步加强政治建设,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要全面贯彻新发展理念,扎实履行好自身职责使命,增强系统观念,加大改革攻坚力度,统筹好发展和安全,不断增强履职尽责的政治能力和业务本领。要坚决贯彻严的主基调,压实全面从严治党“两个责任”,加强对“一把手”和领导班子的监督,勇担使命、加快发展、当好尖兵。

  市委巡察工作领导小组强调,市文化广电旅游体育局党组要认真落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,把巡察整改作为管党治党、改进工作、落实责任的重要抓手,强化主体责任,明确工作重点,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成整改任务,以新一届市委巡察为抓手,下大力推动干部队伍作风转变,营造珠海风清气正、朗朗乾坤的干事创业浓厚氛围。

  闫卫民表示,对市委巡察组反馈意见,局党组诚恳接受、认真对待、坚决整改,以高质量整改推动文化广电旅游体育事业和产业高质量发展。局党组将深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以彻底的自我革命精神和高度的政治责任感,切实履行好巡察整改主体责任,高标准严要求抓好巡察反馈问题的整改落实。全面对照、逐项查摆、深刻反思巡察指出问题,着力把问题表现落细、把问题成因找准、把整改措施定实,以问题为导向精准有力做好巡察整改工作。精心制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,拿出可操作、可落地、可检查的整改措施,确保巡察反馈问题条条整改、件件落实。建立长效机制,将巡察整改同持之以恒学悟践行党的创新理论、履行监督基本职责、坚定稳妥正风肃纪反腐、加强规范化法治化正规划建设紧密结合起来,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委第四巡察组、市纪委监委第一监督检查室、市委组织部组织科、市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组有关同志,市文化广电旅游体育局领导班子成员出席会议;市文化广电旅游体育局机关中层正职以上领导干部及下属单位主要负责人等列席会议。


附件:

分享到: 0